Prefeitura de Suzano realiza 2º Concurso Culinário

Pelo segundo ano consecutivo, a Prefeitura de Suzano, por meio da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional e de Agricultura e Abastecimento (Sesana), realiza o Concurso Culinário para estimular o desenvolvimento de receitas criativas e uma alimentação saudável. A edição 2012 tem como tema Receitas Orgânicas, com o objetivo de incentivar a produção, a comercialização e o consumo de alimentos livres de agrotóxicos e, em especial, sensibilizar a comunidade escolar quanto aos benefícios do consumo de produtos orgânicos.

As inscrições são gratuitas e estarão abertas dos dias 1 a 20 de novembro de 2012, no site www.suzano.sp.gov.br, ou pessoalmente, na Sesana (rua Abdo Rachid, 55 – Centro). Será aceita somente uma receita por pessoa ou grupo.

Podem participar do concurso cozinheiros(as) escolares servidores(as) da Prefeitura que exerçam suas atividades em unidades de ensino municipais, estaduais ou conveniadas. De acordo com o regulamento, a participação pode ser individual ou coletiva, desde que os profissionais inscritos estejam vinculados a uma mesma escola.

O lançamento oficial foi realizado na tarde desta terça-feira (30/10), no auditório do Centro de Educação e Cultura Francisco Carlos Moriconi. O diretor municipal de Programas de Alimentação e Nutrição, Edgar William dos Santos, destacou a necessidade de mudança de hábitos alimentares, optando por produtos mais saudáveis e livres de agrotóxicos.

Ele também explicou a escolha pelos cozinheiros escolares: “Eles também são educadores. A partir do momento em que eles têm informações sobre uma alimentação mais saudável podem multiplicar isso para outras pessoas.”

Durante o evento, o público acompanhou uma palestra sobre alimentos orgânicos feita por José Bassit, presidente da Blessing Orgânicos, empresa parceira da Prefeitura na realização do concurso. Ele falou sobre o processo de produção, que inclui procedimentos de fiscalização e certificação, e as dificuldades enfrentadas pelos agricultores na participação no mercado.

Bassiti também fez um alerta para os riscos de doenças provocadas pelo consumo de alimentos contaminados por produtos químicos. “Entre elas o câncer, a disfunção hormonal e a depressão. Há muitos estudos científicos que mostram isso. Os agrotóxicos causam muitos problemas às pessoas.”

Procedimento

A receita inscrita deverá ser preparada com, no mínimo, 70% de ingredientes orgânicos certificados. Serão aceitas preparações doces ou salgadas.

A avaliação será feita por uma Comissão Julgadora em três etapas classificatórias: apreciação do texto da receita (criatividade e originalidade); comprovação da procedência orgânica dos ingredientes; degustação (pela Comissão Julgadora), em local e data a serem definidos, quando será conhecida a receita vencedora.

O vencedor será o autor ou grupo que obtiver maior pontuação (num máximo de 15 pontos). O prêmio, de R$ 1 mil, será oferecido por instituições privadas que apóiam o concurso, sem ônus para a Prefeitura.

2011

Esta é a segunda vez que a Prefeitura de Suzano organiza o Concurso Culinário. Em 2011, o certame foi destinado às entidades socioassistenciais cadastradas no Banco de Alimentos, que servem refeições diárias e com sede em Suzano. A vencedora foi a Comunidade Kolping São Judas Tadeu, com a receita “Cesta Tropical”.

Posteriormente, a Prefeitura lançou o livreto “Concurso Culinário do Banco de Alimentos de Suzano”, uma coletânea de todas as receitas inscritas no 1º Concurso Culinário. Os 3 mil exemplares do material foram distribuídos a cozinheiros(as) escolares, entidades e em atividades de educação nutricional desenvolvidas pela Sesana.



REGIÃO
Fonte: Secom-Suzano - 30/10/2012
Foto: Wanderley Costa


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