Fábrica de salgados e padaria são interditadas por Vigilância Sanitária em Ferraz
Entre as irregularidades, constatou-se a presença de animais junto a produtos alimentícios, mercadorias sem identificação, funcionários sem uniformes e adequações sanitárias e instalações elétricas em condições precárias de uso; um dos estabelecimentos também não contava com documentação que autoriza seu funcionamento
Ausência de alvará de funcionamento, produtos estragados em estoque e fezes de ratos na área de produção levaram a Vigilância Sanitária de Ferraz de Vasconcelos a lacrar dois estabelecimentos alimentícios nos últimos dias. Os endereços funcionavam na periferia da cidade.
Um dos cenários mais alarmantes foi verificado numa fábrica de salgados que operava no Cambirí, localizado na região rural de Ferraz. Segundo técnicos do setor subordinado à Secretaria Municipal de Saúde, o local não oferecia nenhuma condição de higiene para o preparo dos alimentos.
Após denúncia recebida recentemente, a municipalidade foi no último dia 20 até o endereço, que tinha como principal atividade a elaboração de vários tipos de salgados, como torresmo, por exemplo. Durante a inspeção, a equipe constatou que, no que diz respeito às condições sanitárias, a fábrica apresentava um cenário caótico.
Entre as irregularidades, constatou-se a presença de animais, como galinha e cães, junto a produtos alimentícios, mercadorias sem identificação, funcionários sem uniformes e adequações sanitárias e instalações elétricas em condições precárias de uso. A Vigilância Sanitária de Ferraz também verificou que o estabelecimento não contava com documentação que autoriza seu funcionamento.
Prontamente, os agentes lacraram o local e impediram a comercialização dos produtos que poderiam oferecer risco à saúde dos consumidores. Ainda de acordo com o órgão do Poder Executivo ferrazense, a fábrica já havia sido lacrada anteriormente. Contudo, foi reaberta de maneira irregular. Além da interdição, a empresa de salgados poderá ser multada em até R$ 300 mil, tendo em vista à gravidade da infração e a reincidência da ilegalidade.
Padaria
O mesmo aconteceu com uma padaria localizada no Jardim Nove de Julho. Após vistoria de rotina no último dia 29, a Vigilância Sanitária deparou-se com uma situação alarmante, de absoluta falta de higiene. Foram encontradas até fezes de ratos no interior do comércio, além de vários produtos com a data de validade vencida e armazenamento inadequado. A padaria também poderá ser multada.
Para que possam voltar a funcionar, os dois estabelecimentos comerciais terão de solicitar documento específico de desinterdição parcial, para promover as adequações necessárias e, posteriormente, requerer uma nova inspeção sanitária por parte da municipalidade. Nesta oportunidade, a prefeitura poderá, ou não, expedir nova licença de funcionamento.
O secretário municipal de Saúde, Juracy Ferreira da Silva, apoia ações que visem à proteção da saúde da população:
“Esse tipo de atividade é de extrema importância, porque evita que a população consuma produtos que possam estar contaminados. As empresas precisam ter a consciência de que as mercadorias que vendem devem estar em condições de consumo, além de observar toda a documentação necessária para o funcionamento adequado do estabelecimento”, disse Juracy.
O prefeito de Ferraz, Acir Filló, também ressalta a necessidade das inspeções realizadas no município:
“Para que um comércio possa funcionar, ele deve estar em condições plenas e legais. Isso é uma questão de saúde pública. Além das boas condições sanitárias, a documentação do local tem de estar em dia. Não toleramos irregularidades de qualquer natureza em Ferraz, principalmente quando o assunto é a saúde da população de nossa cidade”, enfatiza Filló.
Ausência de alvará de funcionamento, produtos estragados em estoque e fezes de ratos na área de produção levaram a Vigilância Sanitária de Ferraz de Vasconcelos a lacrar dois estabelecimentos alimentícios nos últimos dias. Os endereços funcionavam na periferia da cidade.
Um dos cenários mais alarmantes foi verificado numa fábrica de salgados que operava no Cambirí, localizado na região rural de Ferraz. Segundo técnicos do setor subordinado à Secretaria Municipal de Saúde, o local não oferecia nenhuma condição de higiene para o preparo dos alimentos.
Após denúncia recebida recentemente, a municipalidade foi no último dia 20 até o endereço, que tinha como principal atividade a elaboração de vários tipos de salgados, como torresmo, por exemplo. Durante a inspeção, a equipe constatou que, no que diz respeito às condições sanitárias, a fábrica apresentava um cenário caótico.
Entre as irregularidades, constatou-se a presença de animais, como galinha e cães, junto a produtos alimentícios, mercadorias sem identificação, funcionários sem uniformes e adequações sanitárias e instalações elétricas em condições precárias de uso. A Vigilância Sanitária de Ferraz também verificou que o estabelecimento não contava com documentação que autoriza seu funcionamento.
Prontamente, os agentes lacraram o local e impediram a comercialização dos produtos que poderiam oferecer risco à saúde dos consumidores. Ainda de acordo com o órgão do Poder Executivo ferrazense, a fábrica já havia sido lacrada anteriormente. Contudo, foi reaberta de maneira irregular. Além da interdição, a empresa de salgados poderá ser multada em até R$ 300 mil, tendo em vista à gravidade da infração e a reincidência da ilegalidade.
Padaria
O mesmo aconteceu com uma padaria localizada no Jardim Nove de Julho. Após vistoria de rotina no último dia 29, a Vigilância Sanitária deparou-se com uma situação alarmante, de absoluta falta de higiene. Foram encontradas até fezes de ratos no interior do comércio, além de vários produtos com a data de validade vencida e armazenamento inadequado. A padaria também poderá ser multada.
Para que possam voltar a funcionar, os dois estabelecimentos comerciais terão de solicitar documento específico de desinterdição parcial, para promover as adequações necessárias e, posteriormente, requerer uma nova inspeção sanitária por parte da municipalidade. Nesta oportunidade, a prefeitura poderá, ou não, expedir nova licença de funcionamento.
O secretário municipal de Saúde, Juracy Ferreira da Silva, apoia ações que visem à proteção da saúde da população:
“Esse tipo de atividade é de extrema importância, porque evita que a população consuma produtos que possam estar contaminados. As empresas precisam ter a consciência de que as mercadorias que vendem devem estar em condições de consumo, além de observar toda a documentação necessária para o funcionamento adequado do estabelecimento”, disse Juracy.
O prefeito de Ferraz, Acir Filló, também ressalta a necessidade das inspeções realizadas no município:
“Para que um comércio possa funcionar, ele deve estar em condições plenas e legais. Isso é uma questão de saúde pública. Além das boas condições sanitárias, a documentação do local tem de estar em dia. Não toleramos irregularidades de qualquer natureza em Ferraz, principalmente quando o assunto é a saúde da população de nossa cidade”, enfatiza Filló.
Fonte: Secom/ Ferraz - 03/06/2013