Pratos coloridos deixam as crianças mais inteligentes
Pratos coloridos deixam as crianças mais inteligentes
Sabe aqueles pratos saborosos e coloridos que as mães preparam para as crianças e que acabam sendo uma verdadeira tentação até para os adultos? Comidinhas, quando feitas com carinho e cuidado, dão uma enorme vontade de comer mesmo quando a garotada está sem fome.![]() |
Foto: Thinkstock |
Já fez o teste? Pois saiba que elaborar pratos criativos (LEIA MAIS AQUI) pode fazer muito bem para o desenvolvimento das crianças.
Além de serem um estímulo a mais para os pequenos se interessarem por frutas e legumes, alimentos de várias tonalidades, em sua maioria, possuem um componente natural fundamental para a garotada: os fitoquímicos. Descobertos na década de 1980 por Gary Postner, um químico da americana John Hopkins University, eles têm a importante função de aumentar a imunidade contra doenças.
De acordo com Lara Natacci, da Dietnet Assessoria Nutricional, o termo ‘fitoquímico’ vem do grego phyto, que significa planta. Eles são diferentes das vitaminas e minerais por não conterem valor nutricional. Alguns desses componentes têm sido utilizados há séculos como parte da produção de medicamentos, além de possuírem funções antioxidantes, por protegerem as células da oxidação e da ação dos radicais livres. Os fitoquímicos presentes nos alimentos, ensina Lara, devem ser ingeridos ao longo do dia e, de preferência, incluídos em todas as refeições. “Eles ajudam na manutenção da concentração e do bom humor, bem como na boa performance nos estudos”.
Mas, afinal, será que é fácil identificar quais alimentos possuem esse pigmento tão saudável para a saúde? Segundo a nutricionista funcional Daniela de Almeida, sim. “Este é um dos motivos para se consumir alimentos coloridos diariamente, já que cada cor apresenta fitoquímicos diferentes”, ressalta.
A especialista faz questão de afirmar que, para estimular os pequenos a consumirem alimentos coloridos, o ideal é incentivá-los a criar com eles. “É possível fazer brincadeiras, exercícios e atividades divertidas sobre as propriedades desses alimentos presentes nas receitas. Mostre a importância, por exemplo, da luteína na visão e da soja, que protege o coração”, ensina.
Para te dar ideias sobre como preparar refeições nutritivas ao longo do dia, inclusive o lanche para a escola, reunimos sugestões de alimentos que possuem essa substância tão incrível. Com ela, seu pequeno pode ficar ainda mais inteligente e melhorar o desempenho na escola.
As orientações são das nutricionistas Lara Natacci e Daniela de Almeida!
Além de serem um estímulo a mais para os pequenos se interessarem por frutas e legumes, alimentos de várias tonalidades, em sua maioria, possuem um componente natural fundamental para a garotada: os fitoquímicos. Descobertos na década de 1980 por Gary Postner, um químico da americana John Hopkins University, eles têm a importante função de aumentar a imunidade contra doenças.
De acordo com Lara Natacci, da Dietnet Assessoria Nutricional, o termo ‘fitoquímico’ vem do grego phyto, que significa planta. Eles são diferentes das vitaminas e minerais por não conterem valor nutricional. Alguns desses componentes têm sido utilizados há séculos como parte da produção de medicamentos, além de possuírem funções antioxidantes, por protegerem as células da oxidação e da ação dos radicais livres. Os fitoquímicos presentes nos alimentos, ensina Lara, devem ser ingeridos ao longo do dia e, de preferência, incluídos em todas as refeições. “Eles ajudam na manutenção da concentração e do bom humor, bem como na boa performance nos estudos”.
Mas, afinal, será que é fácil identificar quais alimentos possuem esse pigmento tão saudável para a saúde? Segundo a nutricionista funcional Daniela de Almeida, sim. “Este é um dos motivos para se consumir alimentos coloridos diariamente, já que cada cor apresenta fitoquímicos diferentes”, ressalta.
A especialista faz questão de afirmar que, para estimular os pequenos a consumirem alimentos coloridos, o ideal é incentivá-los a criar com eles. “É possível fazer brincadeiras, exercícios e atividades divertidas sobre as propriedades desses alimentos presentes nas receitas. Mostre a importância, por exemplo, da luteína na visão e da soja, que protege o coração”, ensina.
Para te dar ideias sobre como preparar refeições nutritivas ao longo do dia, inclusive o lanche para a escola, reunimos sugestões de alimentos que possuem essa substância tão incrível. Com ela, seu pequeno pode ficar ainda mais inteligente e melhorar o desempenho na escola.
As orientações são das nutricionistas Lara Natacci e Daniela de Almeida!
Fonte: Msn Brasil - 10/10/2013