Nutricionista dá dicas para pais na Páscoa

Nutricionista dá dicas para pais na Páscoa

Chocolate: a quantidade indicada para as crianças e o açúcar nos alimentos


Proibir doces jamais, controlar os excessos, sim: afinal, é Páscoa, mas chocolate continua sendo açúcar, não é mesmo?

Foto: Getty Imagens
Chocolate amargo, meio amargo, ao leite ou branco, qual o mais indicado para as crianças? Que quantidade elas podem ingerir sem sofrerem intoxicações ou dores de barriga? Posso deixar a minha filha comer chocolate livremente na Páscoa ou devo restringir? Confesso que até o ano passado, essas questões não me aborreciam: Ana Bia não se interessava por este doce. Nem brigadeiros, em festas de aniversário, ela comia.

Nesta época do ano, o grande barato era a "Caça ao Tesouro". Mas uma vez encontradas as guloseimas escondidas pelo “coelho”, pronto, lá ficavam ovos, balas e confetes mofando na cesta de vime semanas a fio. Outro motivo de grande euforia era a função de pintar casquinhas de ovos com anilina e tinta, como já contei AQUIe a Mari AQUI (tem até um vídeo lindinho com passo a passo, confira). Depois decorávamos com fitas e adesivos, uma tradição alemã passada de pai para filho na família. Até hoje, só de lembrar destes ovinhos da minha infância, sinto o cheiro de amendoim doce com os quais eram recheados. Hum!

Pois bem, eu me sentia a mãe mais sortuda do mundo por ter uma filha avessa a açúcar quando, um belo dia, Ana Bia volta da casa de uma amiguinha exclamando: “Mamãe, experimentei chocolate ao leite e adorei, você compra uma barra pra mim?”. Eis o dilema instaurado: é simplesmente impossível ter chocolate na geladeira e não dar uma bicadinha. Eu, que tenho pele oleosa e fico logo cheia de espinhas se me atiro na gulodice, disse: “Claro, filha”. Mas limitei nossa cota a uma barra por mês, para dividir entre as duas. E não compro todos os meses.

Parece pouco? Pense comigo, uma xícara de leite integral contém até 12 gramas de açúcar, some-se aí o achocolatado em pó que a Bia toma diariamente. Sabe o que uma pesquisa da Proteste (de junho de 2012), que testou 95 produtos das marcas líderes de mercado no Brasil, descobriu? Achocolatados são os alimentos com maior percentual de açúcar, alguns têm 70% em sua composição, ou seja, em 2 colheres de sopa consome-se o equivalente a 3 sachês de açúcar.

A sobremesa preferida da minha filha? Iogurte de morango. Cada potinho de 45g tem 6% de teor de açúcar. E a lista só cresce: há açúcar em pães doces, bisnaguinhas, farinhas lácteas, sucos “naturais” de caixinha, biscoitos (inclusive o de maisena) e até em molhos de tomate e catchup. A Bia ainda passa mel na torrada e ingere frutose (oba, esse é natural!) com as frutas, pronto, não precisa de ainda mais doce no sangue. Ah, o chocolate ao leite, segundo a pesquisa, tem o equivalente a 1,6g de açúcar (uma colher de chá tem 5g) em apenas dois quadradinhos (!). Pois é.

Mas Páscoa é Páscoa, e que mãe (avó, tia, tio, padrinho) não adora vestir a fantasia e assumir seu lado coelho encantado só para desabrochar sorrisos de felicidade regados a chocolates? Então, já que não quero ser a desmancha-prazeres do momento, conversei com uma amiga nutricionista em que confio, a Tininha Menna Barretosobre os excessos desta data festiva. Divido aqui com vocês as recomendações:

Li que o recomendado para crianças é 25g de chocolate por dia. É isso mesmo?
Cristina Menna Barreto, nutricionista: Existem muitas pesquisas tentando achar a quantidade ideal de chocolate e seus benefícios por dia, 25 gramas parecem, segundo muitos estudos, suficientes para adultos e crianças receberem os inúmeros benefícios do cacau.

Qual o tipo de chocolate mais indicado para as crianças? Devemos evitar o chocolate branco?

Cristina Menna Barreto, nutricionista: Para as crianças, sempre é bom estimular o paladar de alimentos menos doces e menos salgados. O chocolate meio amargo é ótimo para as crianças, mas o ao leite é mais bem aceito. O bem amargo, normalmente, se oferecido puro, não tem uma boa aceitação. Por isso é legal pensar em misturar com frutas, derreter e colocar por cima de morangos, por exemplo.

O chocolate branco é feito com a parte mais gordurosa do cacau, mas tem alguns benefícios, embora menores. É melhor na rotina (não na Páscoa) evitar o branco e preferir o meio amargo.

Alguma dica para substituir o chocolate no ninho das crianças?

Cristina Menna Barreto, nutricionista: Acredito que se a criança receber chocolates e guloseimas em quantidades maiores e com qualidade nutricional menor só no feriado de Páscoa não terá problemas nem na saúde nem nos hábitos ainda em formação. Mas os pais que oferecem doces e guloseimas ao longo do ano como rotina devem repensar um pouco esse hábito e aconselho a buscarem mais alternativas saudáveis para evitar a obesidade infantil.

Feliz Páscoa!

Por Ana Kessler - Fonte: Msn Brasil - 16/04/2014

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