Nutricionista dá dicas para pais na Páscoa
Nutricionista dá dicas para pais na Páscoa
Chocolate: a quantidade indicada para as crianças e o açúcar nos alimentos
![]() |
Foto: Getty Imagens |
Nesta época do ano, o grande barato era a "Caça ao Tesouro". Mas uma vez encontradas as guloseimas escondidas pelo “coelho”, pronto, lá ficavam ovos, balas e confetes mofando na cesta de vime semanas a fio. Outro motivo de grande euforia era a função de pintar casquinhas de ovos com anilina e tinta, como já contei AQUI, e a Mari AQUI (tem até um vídeo lindinho com passo a passo, confira). Depois decorávamos com fitas e adesivos, uma tradição alemã passada de pai para filho na família. Até hoje, só de lembrar destes ovinhos da minha infância, sinto o cheiro de amendoim doce com os quais eram recheados. Hum!
Mas Páscoa é Páscoa, e que mãe (avó, tia, tio, padrinho) não adora vestir a fantasia e assumir seu lado coelho encantado só para desabrochar sorrisos de felicidade regados a chocolates? Então, já que não quero ser a desmancha-prazeres do momento, conversei com uma amiga nutricionista em que confio, a Tininha Menna Barreto, sobre os excessos desta data festiva. Divido aqui com vocês as recomendações:
Li que o recomendado para crianças é 25g de chocolate por dia. É isso mesmo?
Cristina Menna Barreto, nutricionista: Existem muitas pesquisas tentando achar a quantidade ideal de chocolate e seus benefícios por dia, 25 gramas parecem, segundo muitos estudos, suficientes para adultos e crianças receberem os inúmeros benefícios do cacau.
Qual o tipo de chocolate mais indicado para as crianças? Devemos evitar o chocolate branco?
Cristina Menna Barreto, nutricionista: Para as crianças, sempre é bom estimular o paladar de alimentos menos doces e menos salgados. O chocolate meio amargo é ótimo para as crianças, mas o ao leite é mais bem aceito. O bem amargo, normalmente, se oferecido puro, não tem uma boa aceitação. Por isso é legal pensar em misturar com frutas, derreter e colocar por cima de morangos, por exemplo.
Alguma dica para substituir o chocolate no ninho das crianças?
Cristina Menna Barreto, nutricionista: Acredito que se a criança receber chocolates e guloseimas em quantidades maiores e com qualidade nutricional menor só no feriado de Páscoa não terá problemas nem na saúde nem nos hábitos ainda em formação. Mas os pais que oferecem doces e guloseimas ao longo do ano como rotina devem repensar um pouco esse hábito e aconselho a buscarem mais alternativas saudáveis para evitar a obesidade infantil.
Feliz Páscoa!
Feliz Páscoa!