Uma opção quentinha e saborosa
Com a proximidade do inverno e as baixas temperaturas, o cardápio diário começa a ficar recheado de alternativas quentinhas e, às vezes, mais calóricas. Se a preocupação não é a quantidade de calorias, uma boa dica é aproveitar um saboroso fondue. Ele pode ser doce ou salgado e ‘vai bem’ em uma reunião com os amigos, por exemplo.
Nesta página acompanhe algumas receitas como o tradicional fondue de chocolate e de queijo que podem ganhar um toque especial conforme o acompanhamento, entre frutas e pães.
- FONDUE DE CHOCOLATE
Ingredientes
200 gr de chocolate ao leite
100 gr de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite
1 colher (sopa) de conhaque - (opcional)
2 bananas picadas em rodela
1 embalagem de morango
1 maça picada em pedaços médios
Uvas a gosto
Marshmallow a gosto
Obs: Pode usar qualquer fruta! Se quiser pode usar sorvete napolitano - faça bolas com o bolador pequeno e coloque no congeldor para ficar bem firme, e molhe no chocolate.
Modo de preparo
Prepare as frutas.
Em uma panela (pode der a panela do fondue) derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e o conhaque.
- FONDUE DE CHOCOLATE COM CAFÉ
Ingredientes
900g de chocolate ao leite, ralado no ralador grosso
1 1/4 (300 ml) de creme de leite
1 colher (sopa) de café solúvel em pó
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de açúcar
1/3 xícara (80 ml) de água quente
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio, coloque o chocolate e o creme de leite e mexa até derreter. Junte o café, a baunilha, o açúcar e a água e continue mexendo até obter uma mistura lisa e homogênea.Transfira para o aparelho de fondue e mantenha aquecido.
- FONDUE DE CHOCOLATE BRANCO
Ingredientes
300 g de chocolate branco
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de licor de laranja
1 colher (sopa) de sementes de cardamomo amassadas
Frutas diversas picadas
Modo de preparo
Pique o chocolate em pedaços bem pequenos e reserve.
Em uma panela, coloque o creme de leite e deixe ferver. Tire do fogo, coloque o chocolate e mexa até que se dissolva.Adicione o licor e o cardamomo e leve de volta ao fogo, sem ferver, por alguns minutos.Transfira o chocolate para um aparelho de foundue de chocolate com vela. Deve-se usar uma vela quando for fondue de chocolate, pois ele não deve aquecer demais.Lave algumas frutas como uvas, morango ou pique em pedaços pequenos as maiores: maçã, banana, pêssego, abacaxi, e outras.
- FONDUE DE CHOCOLATE COM PAÇOCA
Ingredientes
400 g de chocolate ao leite picado
1/4 xícara de creme de leite
2 colheres (sopa) de licor de amendoim (opcional)
1/2 xícara de paçoca esfarelada
Frutas variadas e pedaços de bolo para servir
Modo de preparo
Junte o chocolate e o creme de leite em uma panela para fondue. Com a chama baixa, aqueça até o chocolate derreter, mexendo de vez em quando.
Junte o licor (se usar) e a paçoca esfarelada. Sirva com frutas e pedaços de bolo.
- FONDUE DE QUEIJO BRIE
Ingredientes
2 dentes de alho, amasados
1 xícara (240 ml) de vinho branco seco
1/4 xícara (60 ml) de vinho xerez
450 g de queijo brie, sem a casca e cortado em cubos
1 colher (sopa) de amido
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Esfregue os dentes de alho dentro a panela de fondue deixando os pedaços na panela. Junte o vinho branco e o vinho xerez e aqueça em fogo médio-baixo.
Misture o queijo como amido. Quando o vinho estiver quente, acrescente o queijo. Mexa bem com uma colher pau no começo e depois mude para um batedor de arame, mexendo bem até obter uma mistura cremosa e homogênea. Cuidado para que o queijo no fundo da panela não queime.
Quando o queijo estiver todo derretido, retire do fogo e acrescente a noz-moscada e sal e pimenta a gosto. A consistência ideal do fondue é cremosa e grossa o suficiente para cobrir uma colher de pau. Se o fondue estiver muito líquido, acrescente mais queijo, se estiver muito fino (líquido), acrescente mais um pouco de vinho.
Mantenha o fondue aquecido em fogo médio-baixo e sirva com pão, torradas e legumes como brócolis, cenoura e salsão.
- FONDUE DE QUEIJO CATUPIRY
Ingredientes
2 xícaras (480 ml) de creme de leite fresco
2 colheres (chá) de mostarda em pó
1 dente de alho, sem casca e amassado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
400 g de queijo cheddar ralado grosso
300 g de queijo catupiry picado
Acompanhamentos
Pão em pedaços
Tomates cerejas
Couve-flor em buquês
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e adicione o creme de leite, a mostarda, o alho e a farinha. Misture tudo e deixe esquentar até quase ferver. Aos poucos, vá acrescentando os queijos e mexendo sempre para não separar. Quando o fondue estiver liso e homogêneo, transfira para uma panela de fondue e mantenha aquecido. Sirva com pão em pedaços, tomates cerejas lavados e couve-flor crua em buquês.
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Fondue de chocolate preto ou branco são algumas opções para aquecer neste inverno / Foto: Divulgação |
Nesta página acompanhe algumas receitas como o tradicional fondue de chocolate e de queijo que podem ganhar um toque especial conforme o acompanhamento, entre frutas e pães.
- FONDUE DE CHOCOLATE
Ingredientes
200 gr de chocolate ao leite
100 gr de chocolate meio amargo
200 ml de creme de leite
1 colher (sopa) de conhaque - (opcional)
2 bananas picadas em rodela
1 embalagem de morango
1 maça picada em pedaços médios
Uvas a gosto
Marshmallow a gosto
Obs: Pode usar qualquer fruta! Se quiser pode usar sorvete napolitano - faça bolas com o bolador pequeno e coloque no congeldor para ficar bem firme, e molhe no chocolate.
Modo de preparo
Prepare as frutas.
Em uma panela (pode der a panela do fondue) derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e o conhaque.
- FONDUE DE CHOCOLATE COM CAFÉ
Ingredientes
900g de chocolate ao leite, ralado no ralador grosso
1 1/4 (300 ml) de creme de leite
1 colher (sopa) de café solúvel em pó
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de açúcar
1/3 xícara (80 ml) de água quente
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio, coloque o chocolate e o creme de leite e mexa até derreter. Junte o café, a baunilha, o açúcar e a água e continue mexendo até obter uma mistura lisa e homogênea.Transfira para o aparelho de fondue e mantenha aquecido.
- FONDUE DE CHOCOLATE BRANCO
Ingredientes
300 g de chocolate branco
1 caixinha de creme de leite
1 colher (sopa) de licor de laranja
1 colher (sopa) de sementes de cardamomo amassadas
Frutas diversas picadas
Modo de preparo
Pique o chocolate em pedaços bem pequenos e reserve.
Em uma panela, coloque o creme de leite e deixe ferver. Tire do fogo, coloque o chocolate e mexa até que se dissolva.Adicione o licor e o cardamomo e leve de volta ao fogo, sem ferver, por alguns minutos.Transfira o chocolate para um aparelho de foundue de chocolate com vela. Deve-se usar uma vela quando for fondue de chocolate, pois ele não deve aquecer demais.Lave algumas frutas como uvas, morango ou pique em pedaços pequenos as maiores: maçã, banana, pêssego, abacaxi, e outras.
- FONDUE DE CHOCOLATE COM PAÇOCA
Ingredientes
400 g de chocolate ao leite picado
1/4 xícara de creme de leite
2 colheres (sopa) de licor de amendoim (opcional)
1/2 xícara de paçoca esfarelada
Frutas variadas e pedaços de bolo para servir
Modo de preparo
Junte o chocolate e o creme de leite em uma panela para fondue. Com a chama baixa, aqueça até o chocolate derreter, mexendo de vez em quando.
Junte o licor (se usar) e a paçoca esfarelada. Sirva com frutas e pedaços de bolo.
- FONDUE DE QUEIJO BRIE
Ingredientes
2 dentes de alho, amasados
1 xícara (240 ml) de vinho branco seco
1/4 xícara (60 ml) de vinho xerez
450 g de queijo brie, sem a casca e cortado em cubos
1 colher (sopa) de amido
1 pitada de noz-moscada
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Esfregue os dentes de alho dentro a panela de fondue deixando os pedaços na panela. Junte o vinho branco e o vinho xerez e aqueça em fogo médio-baixo.
Misture o queijo como amido. Quando o vinho estiver quente, acrescente o queijo. Mexa bem com uma colher pau no começo e depois mude para um batedor de arame, mexendo bem até obter uma mistura cremosa e homogênea. Cuidado para que o queijo no fundo da panela não queime.
Quando o queijo estiver todo derretido, retire do fogo e acrescente a noz-moscada e sal e pimenta a gosto. A consistência ideal do fondue é cremosa e grossa o suficiente para cobrir uma colher de pau. Se o fondue estiver muito líquido, acrescente mais queijo, se estiver muito fino (líquido), acrescente mais um pouco de vinho.
Mantenha o fondue aquecido em fogo médio-baixo e sirva com pão, torradas e legumes como brócolis, cenoura e salsão.
- FONDUE DE QUEIJO CATUPIRY
Ingredientes
2 xícaras (480 ml) de creme de leite fresco
2 colheres (chá) de mostarda em pó
1 dente de alho, sem casca e amassado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
400 g de queijo cheddar ralado grosso
300 g de queijo catupiry picado
Acompanhamentos
Pão em pedaços
Tomates cerejas
Couve-flor em buquês
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e adicione o creme de leite, a mostarda, o alho e a farinha. Misture tudo e deixe esquentar até quase ferver. Aos poucos, vá acrescentando os queijos e mexendo sempre para não separar. Quando o fondue estiver liso e homogêneo, transfira para uma panela de fondue e mantenha aquecido. Sirva com pão em pedaços, tomates cerejas lavados e couve-flor crua em buquês.
Fonte: Diário de Mogi - 14/06/2013