Uma opção quentinha e saborosa

Com a proximidade do inverno e as baixas temperaturas, o cardápio diário começa a ficar recheado de alternativas quentinhas e, às vezes, mais calóricas. Se a preocupação não é a quantidade de calorias, uma boa dica é aproveitar um saboroso fondue. Ele pode ser doce ou salgado e ‘vai bem’ em uma reunião com os amigos, por exemplo.

Fondue de chocolate preto ou branco são algumas opções para aquecer neste inverno / Foto: Divulgação


Nesta página acompanhe algumas receitas como o tradicional fondue de chocolate e de queijo que podem ganhar um toque especial conforme o acompanhamento, entre frutas e pães.

- FONDUE DE CHOCOLATE

Ingredientes

200 gr de chocolate ao leite

100 gr de chocolate meio amargo

200 ml de creme de leite

1 colher (sopa) de conhaque - (opcional)

2 bananas picadas em rodela

1 embalagem de morango

1 maça picada em pedaços médios

Uvas a gosto

Marshmallow a gosto

Obs: Pode usar qualquer fruta! Se quiser pode usar sorvete napolitano - faça bolas com o bolador pequeno e coloque no congeldor para ficar bem firme, e molhe no chocolate.

Modo de preparo

Prepare as frutas.

Em uma panela (pode der a panela do fondue) derreta o chocolate e acrescente o creme de leite e o conhaque.

- FONDUE DE CHOCOLATE COM CAFÉ

Ingredientes

900g de chocolate ao leite, ralado no ralador grosso

1 1/4 (300 ml) de creme de leite

1 colher (sopa) de café solúvel em pó

1 colher (chá) de baunilha

1 colher (chá) de açúcar

1/3 xícara (80 ml) de água quente

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio, coloque o chocolate e o creme de leite e mexa até derreter. Junte o café, a baunilha, o açúcar e a água e continue mexendo até obter uma mistura lisa e homogênea.Transfira para o aparelho de fondue e mantenha aquecido.

- FONDUE DE CHOCOLATE BRANCO

Ingredientes

300 g de chocolate branco

1 caixinha de creme de leite

1 colher (sopa) de licor de laranja

1 colher (sopa) de sementes de cardamomo amassadas

Frutas diversas picadas

Modo de preparo

Pique o chocolate em pedaços bem pequenos e reserve.

Em uma panela, coloque o creme de leite e deixe ferver. Tire do fogo, coloque o chocolate e mexa até que se dissolva.Adicione o licor e o cardamomo e leve de volta ao fogo, sem ferver, por alguns minutos.Transfira o chocolate para um aparelho de foundue de chocolate com vela. Deve-se usar uma vela quando for fondue de chocolate, pois ele não deve aquecer demais.Lave algumas frutas como uvas, morango ou pique em pedaços pequenos as maiores: maçã, banana, pêssego, abacaxi, e outras.

- FONDUE DE CHOCOLATE COM PAÇOCA

Ingredientes

400 g de chocolate ao leite picado

1/4 xícara de creme de leite

2 colheres (sopa) de licor de amendoim (opcional)

1/2 xícara de paçoca esfarelada

Frutas variadas e pedaços de bolo para servir

Modo de preparo

Junte o chocolate e o creme de leite em uma panela para fondue. Com a chama baixa, aqueça até o chocolate derreter, mexendo de vez em quando.

Junte o licor (se usar) e a paçoca esfarelada. Sirva com frutas e pedaços de bolo.

- FONDUE DE QUEIJO BRIE

Ingredientes

2 dentes de alho, amasados

1 xícara (240 ml) de vinho branco seco

1/4 xícara (60 ml) de vinho xerez

450 g de queijo brie, sem a casca e cortado em cubos

1 colher (sopa) de amido

1 pitada de noz-moscada

Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

Esfregue os dentes de alho dentro a panela de fondue deixando os pedaços na panela. Junte o vinho branco e o vinho xerez e aqueça em fogo médio-baixo.

Misture o queijo como amido. Quando o vinho estiver quente, acrescente o queijo. Mexa bem com uma colher pau no começo e depois mude para um batedor de arame, mexendo bem até obter uma mistura cremosa e homogênea. Cuidado para que o queijo no fundo da panela não queime.

Quando o queijo estiver todo derretido, retire do fogo e acrescente a noz-moscada e sal e pimenta a gosto. A consistência ideal do fondue é cremosa e grossa o suficiente para cobrir uma colher de pau. Se o fondue estiver muito líquido, acrescente mais queijo, se estiver muito fino (líquido), acrescente mais um pouco de vinho.

Mantenha o fondue aquecido em fogo médio-baixo e sirva com pão, torradas e legumes como brócolis, cenoura e salsão.

- FONDUE DE QUEIJO CATUPIRY

Ingredientes

2 xícaras (480 ml) de creme de leite fresco

2 colheres (chá) de mostarda em pó

1 dente de alho, sem casca e amassado

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

400 g de queijo cheddar ralado grosso

300 g de queijo catupiry picado

Acompanhamentos

Pão em pedaços

Tomates cerejas

Couve-flor em buquês

Modo de preparo

Aqueça uma panela em fogo médio e adicione o creme de leite, a mostarda, o alho e a farinha. Misture tudo e deixe esquentar até quase ferver. Aos poucos, vá acrescentando os queijos e mexendo sempre para não separar. Quando o fondue estiver liso e homogêneo, transfira para uma panela de fondue e mantenha aquecido. Sirva com pão em pedaços, tomates cerejas lavados e couve-flor crua em buquês.

Fonte: Diário de Mogi - 14/06/2013

Ferraz quer vacinar 5 mil garotas contra o HPV