Receita bem simples mostra como fazer uma sopa francesa de cebolas
Para aquecer: sopa francesa de cebolas
Depois de uma semana cheia de receitas espanholas, chega a vez da culinária francesa. E, como o tempo aqui em São Paulo esfriou (e a tendência é que a temperatura caia ainda mais nos próximos dias), nada melhor do que começarmos com um prato que promete aquecer: a sopa francesa de cebolas. A receita é do livro 100 Melhores Sopas (editora DCL).Rendimento: 6 porções
Ingredientes
675 gramas de cebolas
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
4 dentes de alho: 3 picados e 1 cortado ao meio
1 colher (chá) de açúcar
2 colheres (chá) de tomilho fresco picado e mais alguns raminhos para decorar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de vinho branco seco
8 ½ xícaras (chá) de caldo de legumes
6 fatias de pão francês ou baguete
300 gramas de queijo gruyère ralado
Modo de preparo
Corte as cebolas em fatias bem finas. Aqueça o azeite em uma panela grande de fundo grosso em fogo médio. Junte as cebolas e refogue por 10 minutos ou até começar a dourar, mexendo de vez em quando. Misture o alho, o açúcar e o tomilho picado, diminua o fogo e cozinhe por 30 minutos ou até que as cebolas fiquem douradas, mexendo de vez em quando.
Salpique a farinha e cozinhe, sem parar de mexer, por 1 ou 2 minutos. Junte o vinho. Adicione o caldo lentamente e deixe levantar fervura, retirando a espuma que se forma na superfície com uma escumadeira. Abaixe o fogo e cozinhe lentamente por 45 minutos.
Enquanto isso, aqueça o forno na temperatura média. Torre as fatias de pão, de ambos os lados. Esfregue o alho cortado ao meio nas torradas já prontas.
Disponha 6 tigelas refratárias em um tabuleiro e divida a sopa entre cada uma. Coloque uma torrada em cada tigela e cubra-as com queijo ralado. Coloque no forno por 2 a 3 minutos, ou até derreter o queijo. Decore com os raminhos de tomilho e sirva quente.
Fonte: Meus 5 Minutos - 30/09/2013