Comerciantes de Ferraz passam por capacitação
Cerca de 30 comerciantes de Ferraz de Vasconcelos participaram na manhã desta quarta-feira (3 de abril) do curso “Boas Práticas de Fabricação e Manipulação de Alimentos”. A capacitação foi organizada pela Vigilância Sanitária do município com o objetivo de orientar os proprietários dos estabelecimentos que comercializam gêneros alimentícios quanto às suas obrigações e sobre os cuidados que devem ser adotados no dia a dia.
A nutricionista Daisy dos Santos Ruiz e a médica-veterinária Sônia Elizete Gomes foram as responsáveis pelas explicações transmitidas aos comerciantes da cidade no auditório da Secretaria de Indústria e Comércio de Ferraz de Vasconcelos (avenida Santos Dumont, 1.646, Tanquinho). Os trabalhos foram empreendidos entre 9 horas e meio-dia. Participaram proprietários de lanchonetes, de restaurantes, de padarias, de pizzarias, de bares e de outros estabelecimentos que trabalham com alimentação.
Durante o encontro, foram compartilhadas informações importantes sobre as práticas ideais no serviço de alimentação, do manuseio ao acondicionamento. Outras especificações fundamentais para o empresário do setor também foram abordadas, como a importância de se manter o ambiente totalmente limpo e em condições de higiene praticáveis e redobrar o cuidado com alimentos de fabricação própria – do preparo à venda.
Segundo o secretário municipal de Saúde de Ferraz, Juracy Ferreira da Silva, que fez questão de prestigiar o evento e discursar aos participantes, a intenção do curso oferecido pela Vigilância Sanitária também é zelar pela saúde do cliente e, consequentemente, evitar autuações:
“A finalidade do órgão não é multar, nem castigar ninguém as, sim, educar e orientar os comerciantes quanto às suas obrigações dentro de seus estabelecimentos. A política dessa gestão não é punir. É educar para que todos tenham conhecimento dos seus deveres e obrigações. Um deslize pode acarretar uma intoxicação grave”, observa.
Com o auxílio de slides e material didático impresso, a apresentação foi desenvolvida de forma simples e dinâmica, agradando aos empresários presentes. Muitos valorizaram a iniciativa da Vigilância Sanitária de Ferraz, como a comerciante Francisca da Silva Cafardo, proprietária de uma pizzaria localizada no Jardim Juliana:
“Esse tipo de evento é importantíssimo para que possamos aprender a trabalhar e, até mesmo, relembrar as práticas que temos de ter todos os dias em nossos estabelecimentos. Vou repassar as orientações que recebi aos meus funcionários. Muitas vezes, abrimos um negócio e não sabemos como proceder quanto à alimentação, prática no manuseio, armazenamento e acondicionamento”.
O prefeito de Ferraz, Acir Filló (PSDB), entende que a orientação é a base para que o comerciante possa realizar um bom trabalho:
“A população ferrazense merece o melhor tratamento, seja do comerciante, do empresário ou do agente público. É importante que os estabelecimentos estejam em plenas condições para operar. Tenho muita preocupação com isso. Higiene, limpeza e práticas corretas nos comércios são fundamentais para que os clientes saiam satisfeitos”, finaliza.