Feirantes de Ferraz recebem treinamento gratuito
Feirantes de Ferraz recebem treinamento gratuito
Fotos: Will de Oliver |
A Prefeitura de Ferraz de Vasconcelos, por meio de uma parceria entre a Secretaria Municipal de Agricultura e Abastecimento e o Departamento de Vigilância Sanitária, está oferecendo cursos aos feirantes da cidade. O principal objetivo da iniciativa é orientar os comerciantes que vendem gêneros alimentícios quanto às suas obrigações e sobre os cuidados que devem ser adotados no dia a dia.
Com o tema “Boas práticas de manipulação de alimentos”, a primeira etapa da capacitação foi realizada na tarde de segunda-feira (14 de julho), no Anfiteatro do Palácio da Uva Itália (rua Pedro Foschini, 200, Vila Romanópolis). Um total de 45 feirantes participou da palestra, que discutiu a manipulação de peixe, de frango, de ovos e de vísceras.
Durante a atividade, foi passada aos comerciantes a importância de se garantir a segurança alimentar do cliente - essencial para a redução do risco de contaminação dos produtos e prevenção à transmissão de doenças entre consumidores.
Segundo o secretário municipal de Agricultura, Vagner Vallet Ninck, no decorrer do curso, os feirantes perceberam a necessidade da organização e da higiene, tudo para que tenham em suas barracas alimentos seguros, manipulados segundo o que preconiza a Vigilância Sanitária - da seleção dos fornecedores e da compra, passando por recebimento, estoque e pré-preparo, até chegar ao preparo, embalagem, armazenamento, transporte, distribuição e exposição para a venda ao consumidor final.
Na formação promovida na segunda-feira, cada feirante ferrazense recebeu um kit explicativo, contendo dois manuais - um elaborado pela Coordenação de Vigilância em Saúde (Covisa) e um produzido pela própria Secretaria Municipal de Agricultura. Nos materiais, importantes tópicos relacionados ao tema principal são tratados, como Cuidados com o funcionário - higiene, saúde, treinamento; Hábitos que devem ser evitados durante a manipulação, para proteger os alimentos da contaminação; Uniformes; Temperatura dos produtos perecíveis; Veículo para transporte; e Rotulagem.
Os técnicos que ficaram responsáveis pela palestra também exploraram o cuidado que certos alimentos necessitam, por conta de serem perecíveis, como pescados, carnes bovina e suína, ovos in natura (crus) e saladas que contenham no preparo carnes e leite, bem como seus derivados.
A administração do prefeito Acir Filló é a primeira a oferecer cursos gratuitos aos feirantes da cidade. Os participantes receberão, ao final da capacitação, certificado com carga horária de três horas de atividades.
Outros dois módulos serão ministrados nos próximos dias, com os temas “Pastel, Caldo de Cana, Tapioca e Milho” e “Frutas e Verduras”. A exemplo da primeira aula, as próximas atividades serão desenvolvidas no Anfiteatro da Prefeitura de Ferraz.
Os técnicos que ficaram responsáveis pela palestra também exploraram o cuidado que certos alimentos necessitam, por conta de serem perecíveis, como pescados, carnes bovina e suína, ovos in natura (crus) e saladas que contenham no preparo carnes e leite, bem como seus derivados.
A administração do prefeito Acir Filló é a primeira a oferecer cursos gratuitos aos feirantes da cidade. Os participantes receberão, ao final da capacitação, certificado com carga horária de três horas de atividades.
Outros dois módulos serão ministrados nos próximos dias, com os temas “Pastel, Caldo de Cana, Tapioca e Milho” e “Frutas e Verduras”. A exemplo da primeira aula, as próximas atividades serão desenvolvidas no Anfiteatro da Prefeitura de Ferraz.
Secom/ Ferraz - 21/07/2014